Gewürznelke
Die Gewürze, die wir als Gewürznelken bezeichnen, sind eigentlich die unentwickelten Knospen einer Pflanze namens Nelke, die in Südostasien beheimatet ist. Er hat einen angenehmen, stark aromatischen Geruch und Geschmack. Gewürznelken werden in der Medizin verwendet, da sie Steine und einen hohen Anteil an ätherischem Öl enthalten. Das ätherische Öl besteht hauptsächlich aus Eugenol, das antibakterielle und narkotische Eigenschaften hat, aber auch leicht ätzend ist. Weitere wissenschaftlich nachgewiesene Wirkungen der Gewürznelke sind die Entzündung der Schleimhäute im Mund- und Rachenraum und die Linderung von Zahnschmerzen. Es ist auch wirksam bei Insektenstichen, Hautkrankheiten und Akne. In der Küche werden sowohl ganze als auch gemahlene Gewürznelken bei der Zubereitung von Fleisch, Wild, Soßen, Lebkuchen, Obstkuchen, Weihnachtssüßigkeiten, heißen Getränken, Kompotten usw. verwendet.