Kardamom
Kardamom wird als der König der Aromen bezeichnet und ist nach Safran und Vanille das drittteuerste Gewürz der Welt. Es sind zwei Sorten bekannt - schwarz und grün. Schwarz gehört zur indischen, chinesischen und vietnamesischen Küche, während Grün zu den Süßspeisen der südasiatischen Länder gehört. Gemahlener Kardamom ist im Handel erhältlich, wir empfehlen jedoch, ganze Früchte zu kaufen und sie kurz vor der Verwendung zu zerkleinern. Seit dem Altertum wird Kardamom auch als Medizin verwendet, mit positiven Wirkungen gegen Krämpfe, zum Schutz der Magenschleimhaut und zur Unterstützung des Nervensystems. Er enthält wichtige organische Säuren, Vitamine wie die B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen usw. In der Küche kann man Kardamom bei der Zubereitung orientalischer Gerichte verwenden, aber auch Gebäck, Eiscreme, Kompotte oder Obstsalate können damit verfeinert werden.