Lebkuchen
- 20 Min
- 60 Min
- Mittel
- 12 Portionen
Nährwertangaben für 1 Portion/Stück
- 276 Kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Zutaten
Tags
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Alle Zutaten außer den gehobelten Mandeln und der Zartbitterschokolade in einer großen Schüssel vermischen.
Den Teig in eine eingefettete, mit Backpapier ausgelegte Backform gießen (20 × 30 cm) und 45–50 Minuten bei 170–180 °C backen.
Bevor wir den Lebkuchen aus dem Backofen nehmen, mit einem Spieß kontrollieren. Den Spieß in die Mitte des Lebkuchens stechen und herausziehen. Wenn Ihr einen trockenen Spieß herauszieht, ist der Lebkuchen ausreichend durchgebacken. Falls nicht, gebt ihn für ein paar weitere Minuten zurück in den Backofen.
Den fertig gebackenen Lebkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und dann mit 100 g geschmolzener Zartbitterschokolade übergießen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
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Tolles Rezept, aber nachdem ich die Rezension gelesen habe, habe ich es ein wenig abgeändert – ich habe 240 g Mehl, eine ganze Packung Backpulver, mehr Honig hinzugefügt und obenauf Wasser und Schokolade gegeben. Und es ist ausgezeichnet, natürlich etwas steifer, aber ausgezeichnet.
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Nachdem ich die Kommentare gelesen hatte, habe ich das Rezept sofort abgeändert – ich habe ca. 30 g Mehl reduziert, 2 geriebene Äpfel hinzugefügt und Zimt durch Lebkuchengewürz für einen ausgeprägteren Geschmack ersetzt. Obwohl der Lebkuchen nicht aufgebraucht war, habe ich ihn mit Aprikosenmarmelade mit reduziertem Zuckergehalt bestrichen, um ihn geschmeidiger zu machen, und als er teilweise aufgesaugt war, habe ich ihn mit dunkler Schokolade übergossen. Der Geschmack ist sehr gut, leichte Anpassungen sorgen für Geschmeidigkeit, allerdings muss man damit rechnen, dass es recht dicht ist. Ich habe nur 30 Minuten gebacken, dann war der Spieß schon trocken. :) :)
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Er hat mich auch nicht laufen lassen. Es hat gut geschmeckt, ich habe einen geriebenen Apfel und den Rest der Marmelade hinzugefügt, nachdem ich mich von den Kommentaren inspirieren ließ. Und da meine dunkle Kochschokolade auf mysteriöse Weise verschwunden ist, musste ich weiße verwenden.
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